Thursday, November 8, 2018

Cara Menggunakan Emulator Dolphin + Download ROM Games Di Android

Pada postingan ini saya akan membahas lengkap tentang cara menggunakan Emulator Dolphin beserta jenis ROM ( ROM = File Games ) yang juga di gunakan untuk emulator dolphin ini, oke sebelumnya konsol game apa saja yang di support oleh Emulator Dolphin? yang pertama game Nintendo Wii yang kedua Nintendo GameCube.

Salah satu game favorit saya yang bisa di mainkan dengan emulator dolphin adalah Naruto Clash of Ninja 2 yang walaupun sedikit ngelag T_T karena android saya masih menggunakan Snapdragon 625 tetapi bisa di akali dengan settingan-settingan tertentu sehingga game lebih playable.

Berbeda degan emulator lainnya dolphin ini cukup berat untuk di jalankan maka tentu saja di sarankan buat kalian yang ingin memainkan game di emulator dolphin ini menggunakan HP / Smartphone dengan Chipset kencang sekelas Snapdragon 660, Exynos 7885 atau sekalian Snapdragon 845 dan Kirin 980 di jamin semua game di libas tanpa masalah!

Update! Baca juga : Cara Meningkatkan Performa Emulator Dolphin di Android hingga 500% - 60 FPS menggunakan custom Dolphin MMJ!

Oke langsung saja silahkan kalian download dan install dulu Emulator Dolphinnya melalui Google Play Store - Dolphin Emulator full gratis tanpa ada iap dsb.

#1 : Setelah emulator Dolphin terinstall silahkan cari ROM gamenya silahkan download gratis di website freeroms.com bisa melalui PC / Android kemudian jika sudah ketemu silahkan pilih kategori Nintendo Gamecube, coba lihat contoh gambar di bawah


#2 : Untuk memilih gamenya silahkan tekan huruf yang sudah saya lingkari seperti gambar di atas, misalnya mau nyari game Mortal Combat silahkan klik huruf M nanti keluar semua game dengan awalan huruf M dan sebagainya.

#3 : Untuk memulai download pilih tombol Direct Download seperti yang saya beri panah pada gambar di atas bukan tombol yang berwarna hijau, jika tidak ada tombol Direct Download coba lihat pada menu FILESIZE jika terstatus N/A berarti game tidak tersedia.

#4 : Setelah itu silahkan transfer ROM game yang sudah kalian download ke folder di dalam Android ( jika download melalui PC ) atau kalau download langsung di perangkat Android silahkan taruh di satu folder biar rapih ( tapi terserah juga sih :P ).

#5 : Sekarang silahkan buka Emulator Dolphinnya kemudian pilih tombol + di pojok kanan bawah 


#6 : Kemudian pilih dan buka direktori folder tempat kalian menaruh ROM gamenya kemudian jika sudah di dalam folder pilih " Select File Directory " kemudian kembali ke menu utama Dolphin Emulator jika game belum juga muncul silahkan pilih tombol 3 titik di pojok kanan atas kemudian pilih " Refresh Library " dan silahkan mainkan game yang sudah kalian download tadi :)


Bagaimana gampang kan? jika ada yang ingin di sampaikan atau kesulitan saat proses apapun itu silahkan tinggalkan komentar kalian pada kolom komentar di bawah ya.. Terima Kasih!

22 comments

  1. Wajib root gak sih? Redmi s2 kenapa gk bsa ya?

    ReplyDelete
  2. bang kok pas saya buka game malah ketutup sendiri dia??

    ReplyDelete
  3. @Muhammad Ramdhan : gk harus di root kok gan, redmi s2 snapdragon 625 harusnya bisa gan walau lag, masalah gk bisanya ada di mana gan?

    @Fuad A : Langsung stop working? coba install ulang Emulatornya

    ReplyDelete
  4. Bang, sya donlot digimon rumble arena, tapi pas dibuka gamenya sampe diawal press any button, tombolnya gak ada yg ngerespon sma sekali gamenya gk bisa jalan.
    Jdi ada kesalahan dimananya ya? Btw HP sya Snapdragon 650 64bit 6core ram 3Gb internal 32 (ngaruh jdi gk bisa?)
    Thanks utk jawabannya, sukses utk tulisannya.

    ReplyDelete
  5. @envy : coba install ulang emulatornya gan atau clear cachenya, kalo masih tidak bisa berarti masalah ada pada rom gamenya.

    ReplyDelete
  6. Bang kok di hp saya isonya ga kebaca ya padahal saya udh pindahin dj segala folder....

    ReplyDelete
  7. Saran aja gan...mending paki dolphin mmj lebih lancar ..tapi untuk android 7.0 dan keatasnya aja

    ReplyDelete
  8. Saran aja gan...mending paki dolphin mmj lebih lancar ..tapi untuk android 7.0 dan keatasnya aja

    ReplyDelete
  9. Jalan tapi gambarnya 2 warna biru sama putih
    Gimana ya Hanging?

    ReplyDelete
  10. Gamenya apa ya gan? blm semua game support 100% lancar di dolphin emulator.

    ReplyDelete
  11. @Riski : Bisa sih gan cuma Chipset di hp agan kurang kuat, saran ane mending main emulator PSP, atau ePSXe aja gan buat PS 1 dan game PSP.

    ReplyDelete
  12. untuk hp realme 3 dengan chipset mediatek hellio p60 bisa gak bang?

    ReplyDelete
  13. @unknown : Helio P60 ane jamin gak kuat gan, sayang buang2 kuota buat test mending emulator epsxe atau ppsspp

    ReplyDelete
  14. Bang kenapa khusus chipset snapdragon kirin dan exynos baru bisa di support game.. Dan mediatek di pandang sebelah mata

    ReplyDelete
  15. @Kunkun : Bukannya saya pandang sebelah mata cuma lupa saya mention aja hehe.. mediatek juga oke tapi klo boleh jujur mediatek memang tidak di rancang untuk performa yang handal hanya yang penting lebih efisiel dan hemat daya berbeda dengan pesaingnya.

    ReplyDelete
  16. Gan ko game hm awlse dari ga bisa ke ga bisa di pilih di dolphin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rom Gamenya sudah benar blm gan? Dolphin cuma support Rom Nintendo Wii & Gamecube. Kalau sudah ada kemungkinan ROM corrupt atau rusak. Jangan lupa kalau di Zip ekstrak dulu.

      Delete
  17. Cuman boleh nintedo gamecub aja kh ???

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon