Tuesday, September 4, 2012

Meningkatkan Performa VGA Komputer Atau Laptop Tanpa Overcloking

Meningkatkan Performa VGA atau GPU memang tidaklah mudah apalagi tanpa modal apa-apa setidaknya Overclocking bisa jadi solusi, tapi apakah Overclocking pada VGA merupakan solusi yang bagus? jawabannya tentu tidak juga! peningkatan performa saat overclocking hanya terasa peningkatannya pada vga kelas atas saja untuk vga kelas low - med bahkan onboard sangat tidak worth dan tidak berasa peningkatannya.

Lalu apa solusinya? solusinya adalah Optimalisasi

Dengan kinerja VGA yang optimal akan memberikan hasil Allout sesuai kemampuan maksimal VGA tersebut, tentu hal ini akan berpengaruh pada peningkatan performa dan kestabilan untuk caranya langsung saja simak tulisan berikut :

Driver Update

 
Melakukan Update terhadap Driver VGA adalah hal yang wajib di lakukan untuk mendapatkan peningkatan Performa, Kompatibilitas, Kestabilan dan masih banyak lagi, update driver biasanya selalu membawa banyak fitur-fitur baru yang menguntungkan salah satunya dari segi Performa, vendor dari masing-masing brand VGA selalu rutin memberikan performa terbaik di setiap update driver dengan mengoptimalkan kinerja performa pada game-game terbaru, jadi jangan pernah ragu untuk update Driver.

Gunakan Maximum Performance Mode Pada Driver
Bagi pengguna laptop kalian bisa menggunakan Mode Performance pada control panel driver masing-masing, contohnya untuk VGA Intel HD kalian bisa menemukan mode Performance dengan cara klik kanan pada dekstop kemudian pilih Intel Graphics Settings > Power > pada bagian Select a Graphics Power Plan pilih Maximum Performance lalu klik Apply dan YES lalu lihat perubahannya! untuk laptop di sarankan menggunakan Kabel Power jika ingin bermain game jangka panjang.


Gunakan Pendingin Tambahan

Perangkat Hardware semacam VGA dan CPU akan memiliki performa yang stabil dan utuh dalam keadaan dingin, di sarankan bagi pengguna Laptop untuk menggunakan Cooler Pad seperti pada gambar di atas, untuk pengguna PC silahkan cek apakah seluruh kipas pada PC berfungsi dengan normal dan jangan lupa perhatikan juga dari debu, debu biasanya akan menutup permukaan hardware sehingga akan menjadi semakin panas.

Walaupun overclocking dapat meningkatkan performa saya sendiri tidak menyarankan untuk VGA kelas low - mid karena selain akan memperpendek umur VGA tingkat ketidakstabilan pada VGA akan meningkat yang dapat menyebabkan artefak yang bisa berujung permanen.

Oke itu saja tips dari saya tentu ada baiknya untuk mengganti komponen VGA jika di rasa tidak mampu memenuhi kebutuhan dan keinginan kita dalam hal performa tentu akan lebih bijak jika kalian menabung terlebih dahulu, Terima Kasih!

35 comments

  1. mkasih gan infonya bermanfaat bgt...

    tapi kira" ada efeknya ga nhe gan?
    mohon pnjelasannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuma sedikit gan, karena dia mengurangi fitur display yang gk pentng dari game tsbt ^_^

      Delete
  2. kalau digunakan di game oneline gabisa ya? kan ada game guardnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti di kira cit gan dan otomatis akan Disconnect ( DC )

      Delete
  3. VGA nya itu misal nya 812 di pake software ini menjadi 900, jadi itu permanent atau tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sifatnya merubah dan mengurangi objek pemakaian VGA misalnya agan maen game NFS membutuhkan 1GB VGA nah dengan aplikasi ini kebutuhan 1GB pada NFS akan dikurangi sehingga VGA agan sanggup memainkannya misalnya 1GB dengan aplikasi ini bisa dikurangi 15% sampai 850MB

      Delete
  4. gan,jika vga gua 314mb .. pake aplikasi ini gimana ?? waktu bermain game left4dead pun ngelag

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di lihat spesifikasi prosesornya gan?
      kalo VGA 314 biasanya Onboard jadi kurang ampuh gan.

      Delete
  5. Replies
    1. cara ini cuma berlaku buat game tahun 2009 ke bawah gan.. game2 baru gak akan bisa di render

      Delete
  6. kalau pes 14 gmna gan??
    spec lepi wa core i3, ram 2 gb, vga intel

    ReplyDelete
  7. kl buat main DN(Dragon Nnest) intu vga nya perlu berapa???

    ReplyDelete
  8. VGA ane AMD 1GB ,, processor 2.6GHz ,, RAM 2GB,, maen Prototype 2 kok masih lagg ???
    smentara tmen ane Intel i3 2.6GHz ,, ram 2GB ,, VGA intel malah lancarr -_____-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan prosesornya apa gan? kalo punya temen agan Core i3 Arsitekstur lebih kencang.. Mungkin masalah di Prosesor agan.

      Delete
  9. klo gak ada vganya gimna for laplop

    ReplyDelete
  10. Saya pake windows 7 ultimate RAM:(Crossair 2GB),VGA:(Nvidia geforce 9400 GT 2GB) tp kok lag kalo main game berat misalnya gta 4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Prosesor apa gan? mungkin masalah ada di Prosesor

      Delete
  11. Gan di game Medal Of Honor 2010 gak bisa jalan
    padahal udah klik Run tapi ndak ada respon.....

    Minta pencerahan...

    ReplyDelete
  12. gam kalu buat game ps 2 hm awonder ful life bsa

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa buat emulator ps2 gw juga ppsspp gak bisa

      Delete
  13. kalok vga 887 buat mk 9 kuat ngak

    ReplyDelete
  14. Gan, mw tanya,
    tp maaf ini melenceng dari aplikasi ini,
    spesifikasinya,
    Intel Core i3 4005U, RAM 2 GB, HDD 500GB, Vga Intel HD 4400,
    tapi setiap kali terhubung sama WiFi kok lemot ya?
    apa lagi buat game ONE PIECE PIRRATES WARIORS 3 lomotnya sungguh harus super sabar.
    nah itu masalah di apanya ya gan?
    mohon pengetahuannya

    ReplyDelete
  15. bisa pakai buat dota2 ngak ngan..

    ReplyDelete
  16. Vga 9300 gs
    Ram 2 g
    Pros core 2 duo
    Mobo ecs g41t m7

    Kira2 game apa ja gan yg bisa ane mainkan ???


    Klo COD mw 3 bisa gk yah ???
    Dan apa ja kira2 yg perlu di up klo gk bisa ??

    ReplyDelete
  17. Klo saya
    RAM= 64 GB
    VRAM= 8 GB
    PROCESSOR= Intel Core i7
    Vga= Nvidia Black Titan
    Merk laptop= Asus ROG
    Tapi kok main mario bros ngelag?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sabar gan,,, atas ane minta di SMACKDOWN kayaknya -__-

      Delete
    2. sabar gan,,, atas ane minta di SMACKDOWN kayaknya -__-

      Delete
  18. klo saya:
    RAM: rambutan
    VGA: yamaha vega-r
    processor: intel pensiun 3x
    ini gimana gan..?

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon