Tuesday, September 11, 2012

Cara Install Berkas .IPA untuk iPhone dan iPad Tanpa Sync iTunes

Untuk menginstall file berformat .IPA ke dalam iOS iPhone atau iPad ada beragam cara yang bisa kalian lakukan, salah satunya adalah sideload menggunakan Cydia Impactor, ya aplikasi Cydia Impactor merupakan program besutan Saurik ( tokoh jailbreaker iOS paling terkenal ) yang mampu menginstall berbagai macam file .IPA ke dalam perangkat iOS tanpa melalui sync iTunes.


Ada kekurangan dan kelebihan dari Cydia Impactor ini salah satunya adalah Batasan Waktu!

Cydia Impactor hanya memberikan waktu 7 hari setelah aplikasi di install ke dalam perangkat sebelum aplikasi tersebut tidak dapat lagi di buka, hal ini bukan karena Cydia Impactor yang membatasi melainkan Apple ID milik kalian sendiri.

Yup apple hanya mengizinkan kalian menginstall aplikasi dari luar AppStore hanya 7 hari saja ( untuk account Apple ID gratis ) untuk jangka waktu lebih lama kalian harus mendaftar program developer Apple seharga $99 untuk mendapatkan jangka 1 tahun, jadi disini Cydia Impactor hanya sebagai kendaraan yang membawa fitur install.

Untuk kalian yang ingin mencoba menginstall berkas file .IPA kalian bisa membaca tutorialnya pada postingan berikut :

> Cara Install / Sideload File .IPA Ke Dalam iPhone Dan iPad ( Jailbreak / Tanpa Jailbreak )

Kalau kalian hanya sekedar menginstall file .IPA untuk melewati proses SYNC iTunes caranya mudah kalian bisa memanfaatkan aplikasi pihak ketiga seperti iFunBox atau 3uTools, tapi disini syaratnya adalah file .IPA tersebut kalian dapatkan dari hasil download iTunes alias file .IPA yang di download dari AppStore menggunakan Apple ID yang sama dengan yang ada di iPhone milik kalian yang ingin di install.

Untuk caranya mudah berikut ini dia :

#1 : Siapkan file .IPA yang kalian dapatkan dari hasil download account kalian ( melalui iTunes )

#2 : Download salah satu aplikasi berikut :

> 3uTools DOWNLOAD ( rekomendasi saya )
> iFunbox DOWNLOAD

#3 : Disini saya menyarankan menggunakan 3uTools ( bukan berarti ifunbox jelek hanya saja sudah lama tidak di update oleh developernya )

#4 : Buka aplikasi 3uTools dan sambungkan perangkat kalian melalui kabel data

#5 : Pada aplikasi 3uTools silahkan klik menu Apps kemudian pilih menu Import & Install ipa


#6 : Akan muncul jendela baru silahkan cari berkas file .IPA yang ingin di install kemudian klik Open

#7 : Tunggu hingga proses instalasi IPA selesai.

Jika gagal? penyebabnya :

  1. File .IPA tidak terasosiasi dengan apple id yang terikat di perangkat iPhone kalian ( sudah saya bilang di awal harap baca dengan teliti lagi )
  2. File .IPA rusak atau tidak kompatible
  3. Aplikasi 3uTools tidak support iOS yang kalian punya saat ini ( jarang )

Hmm.. kalau gagal karena file .IPA bukan hasil download dari AppStore apalagi dari Apple ID sendiri gimana? ya mau tidak mau harus menggunakan cara Install / Sideload menggunakan Cydia Impactor yang bertahan 7 hari.

Lalu bagaimana caranya agar permanen? kalian bisa melakukan Jailbreak dan menginstall tweak AppSync Unified, dengan tweak ini aplikasi akan bertahan selama kalian dalam mode jailbreak.

Bagaimana sudah cukup jelas? memang sulit menginstall berkas file .IPA ke dalam perangkat iOS ini di karenakan ketatnya keamanan yang di berikan oleh apple.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terima kasih!

21 comments

  1. terlalu banyak warna jadi malas bacanya hehe...

    ReplyDelete
  2. hahahaha.. maaf ya gan kalo memang bacaannya warna-warni. saya hanya ingin membuat blog saya terlihat lebih bagus. :)

    Maaf atas ketidaknyamannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau tanya gan, saya baru beli iphone apple. masalahnya iphone saya tidak bisa digunakan karena tiada layanan. sudah saya ganti dengan sim operator lain masih tetep gk ada layanan. akhirnya saya coba reset manual, eh.. skrg malah gk bisa di aktfkan. mohon bantuannya, terima kaasih.

      Delete
    2. mungkin itu hp nya SU bukan FU mungkin agan bisa coba pake nama R sm untuk unlock sim buat indonesia ..
      harga nya di sekitaran 300rb

      Delete
  3. ipad ane udh dijailbreak tp pas mau instal game ko gak mau sync sehingga gak masuk" gamenya ke IPADnya....bingung ane broo

    ReplyDelete
  4. @Mohammad Musleh: filenya mungkin rusak gan! coba cek di Cydia > Manage > Package > Coba lihat ada " AppSync " gk? klo gak ada berarti agan harus instal dulu tweak bernama " AppSync " via Cydia agan! contohnya versi iOS agan 5.1.1 agan harus instal di cydia tweak " AppSync 5.x " / " AppSync khusus iOS 5/5.1.1 " dan lain2.

    Trus jika sources di search agan tidak menyediakan AppSync agan bisa menambah Sources ini buat dapetin AppSync Berikut caranya:

    Masuk ke Manage > Sources > Edit > Add
    masukkan addres berikut tanpa menghapus " http:// " yang terdapat pada kolom. Masukkan alamatnya sebagai berikut " /cydia.hackulo.us " kemudian klik add dan tunggu hingga proses selesai ( gk sampe 15 detik ) setelah itu cari di search " AppSync for iOS 5+ " atau jika iOS 6xx silahkan search " AppSync for iOS 6 " setelah ditemukan silahkan di pilih dan klik Instal, tunggu beberapa saat dan respring iPad agan sekitar 20 detik dan coba instal lagi aplikasinya pasti bisa :)

    Jika agan masih kesulitan silahkan berkomentar lagi ya.. akan segera saya beri solusi dan jalan keluar permasalahan iPad agan ^_^

    ReplyDelete
  5. iphone 4g sya lom jailbreak,sya instal file ipa tapi gak bisa masuk/failed,kenapa ya gan???trimakasih gan pencerahanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajar gan, karena file .IPA yang anda instal itu gk bersertifikat alias bukan hasil dari beli dari akun agan, kalo mau install aplikasi .IPA agan harus Jailbreak dulu iPhone agan.. Boleh tau iOS berapa gan? nanti ane bantu Jailbreak..

      Delete
  6. Gan boleh nanya ? saya punya iphone 3gs a1303 seri 6.1.3 firmware 05.13.04 yg sudah di jail break , permasalahannya kartu sim saya ga ke baca ... , sering ada tulisan " no sim card installation " cydia , safary dan koneksi yg lain ga mendukung sama skali gan... kaya ada yg korup file nya mungkin , mohon solusinya... pliss Gan pusing gue...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tipe iPhonenya SU atau FU? sebelumnya Upgrade iOSnya gak? kalo agan upgrade iOS agan ke 6.1.3 dan jika iPhone agan FU ( Factory Unlock ) tomatis SIM agan ke LOCK oleh Apple.
      Untuk membukanya perlu di UNLOCK pake RedSn0w atau Ultrasn0w, tapi sampai skrng blum ada yang support unlock SIM Card dengan iOS 6.1.3.
      tapi saya yakin iPhone agan ke LOCK karena tipe iPhone agan saya yakin jga SU. Kalo untuk membuka secara resminya mahal gan! bisa sampe 1 jt an. Tapi setelah di unlock Resmi agan mau apakan aja tuh iPhone gk akan ke LOCK-LOCK ^_^

      Delete
    2. gan ... tnx berat info nya ... , ngomong" klo cari tau Lock atau Unlock tuh gmna gan... Kepo saya gan.. , jadi saya harus turunin iosnya ? atau saya unlock aja ? mohon petunjuknya Gan.. :D

      Delete
    3. Hehe saya cuma kasih saran nih gan!
      agan sudah coba ganti pake SIm Card lain blum? siapa tahu simcardnya rusak, kalo turunin iOS 6.1.3 coba lihat di youtube cara downgradenya. Kalo iOS 6.1.3 udah di downgrade saya jamin pasti bisa di Unlock pake Untrasn0w atau Redsn0w klo memang iPhone agan itu FU.

      Untuk informasi Unlock SIMCARD iOS banyak gan caranya ada pake aplikasi Unlock buatan Dev Team tapi gk bleh di upgrade2 iOSnya. ada jga Unlcok Resmi, langsung aja ke gerai Applenya..

      Delete
  7. gan. iphone 3gs ku firmware 05.16.08 kira2 bisa aku SU gak...? sebelumnya pernah upgrade ke 6.1.3 terus aku downgrade lg ke 5.1.0

    3gs ud newBR, mohon bimbingannya...!!! terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah untuk cek FU atau SUnya coba aja masukkin simcard lainnya ^_^

      Delete
  8. gan... nie iphone 3gs'q klo mau instal appsync'a pasti gax bisa ya gan klo ane mau add source pasti ada tulisan begini ;
    verification error
    a server with the speified
    hostname could not be found

    gmana gan kloo ngatasi yang begituan .... tlon blz and kasih saran

    ReplyDelete
    Replies
    1. ke sini aja gan, ada AppSync, ingat sesuaikan jga dengan iOS agan!

      Delete
  9. gan, bagaimana cara agar bisa terinstal 2 bbm di iphone, kalau di android kan udah banyak tuh caranya, kalau di iphone bisa g???

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnta 1 hp 2 aplikasi BBM gtu? klo untuk iPhone harus Jailbreak pakai FAKER UDID Dari CYDIA nanti setelah BBM 1 di download nah download lagi BBM 2 tapi harus di ganti dulu UDIDnya dengan UDID Faker dari CYDIA dan harus JAILBREAK pastinya..

      kalo untuk android saya kurang tahu gan, setahu saya sih tdk bisa ^^_

      Delete
  10. mas bro , gw punya ipad tp lock icloud , bisa gk y aktivasi tanpa bayar mahal ? kalo ada caranya tlg komen y tx

    ReplyDelete
  11. Nih Cara yg Gampang dan Cepat Install Offline BBM di iPhone 3GS Tanpa iTunes ID tested 1000% !!!!!!!

    https://bbm3gstested.wordpress.com/

    ReplyDelete
  12. gan sy pkek iphone 5 ios 7.0.4 jailbreak.. gmn cara install cydia k hpnya?? soalnya sy pengen aplikasi air blue sharing ( blutooth) .. jg pengen dpet apps prabayar jdi gratis to gmn?? mhon bntuanya.. thanks

    ReplyDelete


EmoticonEmoticon