Thursday, August 23, 2012

Cara Merubah Format .swf Menjadi File .exe

Pada kesempatan ini saya akan memberikan tutorial cara merubah file dengan format .swf yang adalah format flash menjadi format standalone yang bisa di eksekusi oleh sistem operasi Windows yaitu file dengan format .exe


Oke kita langsung mulai saja disini saya menggunakan sebuah contoh file game flash berformat .swf yang akan saya ubah menjadi .exe agar dapat di buka tanpa perlu program pendukung format .swf

Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan program yang kita butuhkan seperti :

> Adobe Flash Player
> Flash Builder Download Klik Disini
> Adobe Flash Player Downlod Klik Disini 
> File yang akan diubah formatnya

#1 : Pertama-tama install dulu program aplikasi Flash Builder dan Adobe Flash Player ( jika kalian belum punya saja ya ) selanjutnya buka Flash Builder dan isikan file kalian mengikuti petunjuk pada gambar berikut.


#2 : Disini saya menggunakan contoh file dengan format .swf yaitu: thrill_rush.swf kemudian masukan gambar icon bebas tapi dengan format .ico fungsinya adalah sebagai ikon dari program .exe nantinya.


#3 : Jika file sudah terpilih dan icon sudah di tambahkan silahkan klik tombol Build untuk memulai proses konversi dari file .swf menjadi file .exe, sebelumnya pilih dulu tempat dimana anda akan menyimpan file anda contohnya :


#4 : Kemudian klik tombol Save jika sudah selesai akan muncul program .exe yang adalah hasil dari konversi .swf


#5 : Sekarang silahkan test hasil dari konversi .swf ke .exe apakah berjalan dengan baik atau tidak.


Contoh gambar di atas adalah game flash yang berhasil saya rubah formatnya ke .exe, tapi jujur saja sayapun belum yakin apakah benar-benar file swf tersebut menjadi program dengan format .exe? tapi kenyataannya file saya benar-benar berubah menjadi .exe, hmm..

Oke sekian postingan kali ini semoga bermanfaat ya.. Terima Kasih!

22 comments

  1. yg tulisan biru gan ( knyflashbuilder ) thanks ... :D

    ReplyDelete
  2. kok gag bisa malah gambar putih semua gimana nih

    ReplyDelete
  3. Trima Kasih Software Nya, Bisa Sih Cuman Susah Ngeluarinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 gan ^_^ memang agak sedikit susah kalo belum terbiasa :D

      Delete
  4. itu kalo sudah menjadi exe gamenya jadi offline apa nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastinya gan.. :) kan tujuannya di ubah file .Swf ke .Exe untuk di bikin game offline ^_^

      Delete
  5. Bro, pas filenya udah di rubah jadi .Exe, icon-nya bisa diganti gak sama icon yang kita bikin sendiri?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan ^^_ tinggal di klik kanan trus Costumize

      Delete
  6. ok saya coba saya tunggu ..... balesan gan.......
    mau tanya gan
    kan kalo file swf kita gak bisa ngedit
    gimana kalo diubah ke file macromedia flash supaya kita bisa tau script dan cara pembuatannya,,,

    ReplyDelete
  7. tolong di bales ya gan ....... sya butuh bantuan nih,,,,,

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Klik kana Save As di gamenya gan.. nanti ke download sendiri file .SWFnya..

      Delete
  9. file saya berhasil di convert ke .exe tetapi tidak bisa di buka.
    kata komputernya seperti ini
    "bla bla bla is not a valid win32 aplication"

    ReplyDelete
    Replies
    1. File .SWFnya apa gan? video? jelas tidak bisa.. dia hanya mau berjalan jika file SWF melakukan insert ke Flash ActiveX contohnya game flash jadi untuk file ,SWF sejenis video tidak bisa

      Delete
  10. kalau cari file icon nya papa freezeria dimana ya ?

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. kan udh ada postingannya gan

      cari judul postingan = Cara mendownload flash game dari Internet

      http://kenhondar.blogspot.com/2012/08/cara-mendownload-flash-game-dari.html

      Delete


EmoticonEmoticon